5g future | Смартфоны Sony Xperia будут работать на ОС Sailfish
1664
post-template-default,single,single-post,postid-1664,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Смартфоны Sony Xperia будут работать на ОС Sailfish

Финская компания Jolla, разработчик операционной системы Sailfish, объявила о поддержке программы Sony Open Devices, в рамках которой прошивки с Sailfish будут разработаны практически для всех смартфонов Xperia. В самое ближайшее время — в течение 2 квартала 2017 года — будет выпущен первый релиз. Кроме того, группа инвестирует $250 млн в разработку мобильной операционной системы на базе Sailfish для китайского рынка; она должна стать альтернативой Android, поскольку сейчас китайские вендоры для внутреннего рынка вынуждены сильно модифицировать операционную систему, отключая в ней сервисы Google, заблокированные в Китае — а без них Android теряет значительную часть своих возможностей. Ряд китайских производителей уже заявили о готовности использовать новую ОС.

Еще один шаг Jolla в сторону развивающихся рынков — это партнерство с локальным производителем смартфонов Jala для латиноамериканского рынка. Компания будет выпускать бюджетные смартфоны на Sailfish и продавать их примерно по $150. Ожидается также сделка Jolla с российской компанией «Открытая мобильная платформа». Она возьмет за основу Sailfish и доработает ее для простых российских пользователей.

Sailfish является ОС на ядре Linux с библиотеками на Qt. Операционка полностью аппаратно совместима с Android, то есть, может быть установлена на те же самые смартфоны. Это дальнейшее развитие платформ MeeGo и Maemo, которые разрабатывались в Nokia и были «убиты» Стивеном Элопом, чтобы не создавать конкуренцию Windows Phone (последней это, впрочем, не помогло). Sailfish может запускать Android-приложения, так что проблем с наличием ПО, как у Windows Phone, не будет. Главное преимущество Sailfish перед Android заключается в отсутствии зависимости от Google. Пользователю обещают немного магии, как у Apple, а программистам — простоту создания нативных приложений без проблем с фрагментацией, ставшей в мире Android притчей во языцех.

В России смартфоны самой Jolla продавались с конца 2014 года, но без особенного успеха. Android-приложения в них загружались из каталога «Яндекса», который, напомним, стал причиной грандиозного провала прошивки «Яндекс.Кит»: небольшой выбор приложений и устаревшие их версии делали бессмысленным установку «Кита» вместо Android с его штатными сервисами.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.