5g future | «Яндекс» и Uber застрахуют всех, кто в такси
4580
post-template-default,single,single-post,postid-4580,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

«Яндекс» и Uber застрахуют всех, кто в такси

Сервис «Яндекс.Такси» может предложить страховки и своим водителям. В августе о переговорах с «Яндексом» по программе страхования для пассажиров от несчастных случаев сообщала компания «РЕСО-Гарантия». Тогда же о своем возможном участии говорили в ВСК и «Ингосстрахе». Сейчас, по программе страхования водителей, «Яндекс» подтвердил факт переговоров с «ВТБ Страхованием» и СК «Альянс».

Страховки для пассажиров не должны заметно отразиться на стоимости поездки, отмечали в компании. В случае с водителями «Яндекс» также обещает брать расходы на себя и не снижать размер водительской комиссии, которая составляет 12-19% от каждого заказа. И там, и там страховка будет действовать на время поездки, а размер страховой премии не превысит 2 млн руб. Это самый дешевый вариант страхования — «Яндекс.Такси» и его партер Uber готовы сбалансировать продукт таким образом, чтобы страховка не оплачивалась водителями и пассажирами отдельной строкой, а включалась в сервис.

По закону об ОСГОП (67-ФЗ) от 2013 года при осуществлении пассажирских перевозок организатор обязан страховать свою ответственность перед пассажирами. Лимит выплаты по этому страхованию до 2 миллионов рублей. Аналогичная страховка рассматривается в качестве варианта и для водителей. По закону об ОСАГО, максимальные выплаты за вред жизни и здоровью составляют 500 тыс. руб. Ранее страховые отношения между фирмой такси и ее пассажирами, как и водителями, никак не регулировались. На российском рынке пока нет такой практики и, более того, законодательной базы.

«Яндекс» и Uber находятся в процессе объединения, совместная компания будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстане. Капитализацию обе стороны оценили 3,725 млрд долл. Сейчас по России к «Яндекс.Такси», по данным компании, подключено более 200 тыс. водителей из таксопарков-партнеров.

У «Яндекса» есть отдельный сервис «Яндекс.Страхование», который в тестовом режиме работает в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Это продажа полисов ОСАГО автовладельцам через «Яндекс.Деньги». С помощью сервиса можно рассчитать стоимость полиса, а затем оформить договор на сайте.

Метки: