Вы здесь
Японцы построили в Воронеже первый  «умный дом» Умные города 

Японцы построили в Воронеже первый «умный дом»

В Воронеже на территории кампуса местного технического университета построен первый «умный дом». Это российско-японский проект, цель которого – понять российские стандарты «здорового жилья» и применять их на практике.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Воронежа Андрея Чибиса, проект был реализован за четыре месяца. Строительством дома занималась японская компания Nice Corporation.

«Умный дом» представляет собой двухэтажный коттедж площадью 170 квадратных метров, выполненный из клееного бруса. Внешне он выглядит достаточно сдержанно, в лучших японских традициях. Для теплоизоляции и внутренней отделки также использовались экологически чистые материалы.

Внутри дома смонтированы инженерные и коммуникационные решения, нацеленные на поддержание комфорта жильцов. Это, например, экологичные деревянные панели и датчики климат-контроля. В доме автоматически поддерживается оптимальная температура, влажность и чистота воздуха. Общий микроклимат реагирует даже на повышение давления и температуры тела жильцов.

« 1 из 7 »

С сентября «умный дом» открыт для посещения и позиционируется как экспериментальная лаборатория Воронежского технического университета. Там будут обучать магистров и проводить научные исследования, например, изучать строительные 3D-материалы на основе гипса. Ректор ВГТУ Сергей Колодяжный считает, что такая работа даст возможность молодым ученым создавать научные разработки «на благо двух стран».

Задача проекта – создать в России модель принципиально нового жилья с использованием самых современных технологий. Как обещают участники проекта, строительство домов по новой модели может начаться и в других регионах России.

Пока же японцы намерены продолжать делать «город-сад» из Воронежа. В частности, инженеры планируют устанавливать в городе «умные» светофоры, чтобы решать проблемы пробок, ремонтировать трубопроводы бестраншейным методом и т.д. Так же власти Воронежа обсуждают строительство в сотрудничестве с Японией легкорельсового метро.

Подписаться на рассылку

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика