Вы здесь
Ярославль станет «умным» городом Умные города 

Ярославль станет «умным» городом

Госкорпорация Ростех и Ярославская область представили совместный проект «Умный город» на выставке «Иннопром 2017», прошедшей в Екатеринбурге. Соглашение о реализации проекта между Ярославской областью и Ростехом было подписано на ПМЭФ-2017.

Некоторое время назад Ростех и Внешэкономбанк создали НПО «Конверсия» для того, чтобы внедрять высокие технологии военного комплекса в гражданской жизни. Для нового предприятия проект в Ярославе станет пилотным. Предварительная оценка его стоимости составляет 3,5 млрд рублей.

Концепция «умного» Ярославля предполагает внедрение следующих элементов: Светлый город, Интеллектуальная транспортная система, Безопасный город, Экомониторинг, Развитие туризма.

За разработку и внедрение ряда элементов «Умного города» будут отвечать ключевые холдинговые компании Ростеха: Холдинг «Швабе» — за элемент «Светлый город», уже успешно реализованный в Улан-Уде и Нижним Тагиле; концерн «Автоматика» создаст систему «Безопасный город».

Пока на правительственном уровне обсуждают дорожную карту проекта, состав рабочей группы, а также финансовую модель и общие организационные вопросы, касающиеся законодательного регулирования и деятельности.

Минкомсвязь совместно с участниками рынка разрабатывает федеральную программу «50 умных городов России — 2025 год», старт которой запланирован на 2018 год. Проект «Умный город», реализованный в Ярославской области, может оказаться готовым решением для реализации подобной программы.

 

Похожие записи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика