5g future | YI 4K Camera: не GoPro единой
2105
post-template-default,single,single-post,postid-2105,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

YI 4K Camera: не GoPro единой

Экшн-камеры, появившиеся несколько лет назад в качестве нишевых устройств для любителей экстремального спорта, сегодня переживают настоящий бум: с одной стороны, их оценили профессионалы, способные снять на устройство размером со спичечный коробок целый телесюжет или сцену для фильма. С другой стороны, обычные люди смекнули, что тот же самый спичечный коробок, который всегда с собой, идеально подходит для съемки качественного хоум-видео без каких-либо хлопот. Параллельно бытовые компьютеры дошли до того, что смонтировать видео сегодня легко даже на самой простой «пишущей машинке», а повсеместный широкополосный интернет и видеохостинги дали возможность показывать это видео всему миру, не говоря уже о феномене видеоблогеров. В общем, вся эта вода нужна была для того, чтобы подвести к мысли о том, что рынок экшн-камер растет, и на нем появляются новые игроки, в частности, YI Camera.






Одним из инвесторов ее является легендарная Xiaomi, что намекает на то, что перед нами тут не обычная дешевая китайщина с «Алиэкспресса», а приличный бренд, так что стоит познакомиться с ней поближе.

Сразу скажу: это не первая моя экшн-камера, и последние три года я пользуюсь GoPro Hero 3+. GoPro — настоящий законодатель мод в этом сегменте, вот и YI Camera внешне сильно напоминает GoPro, хотя, по большому счету, здесь трудно изобрести что-то новое: все экшн-камеры похожи либо на GoPro, либо на уменьшенную обычную видеокамеру (как камеры Sony, например). Другое дело, что на рынке полно камер, похожих на GoPro аж до совместимости с некоторыми аксессуарами (типа SJCAM), а в случае с YI все придется покупать отдельно. Например, водонепроницаемый бокс.

Впрочем, самое главное — это встроенная резьба для крепления штатива, а универсальный магнитно-шарнирный штатив типа Joby Gorillapod легко прикрутить к совершенно любому предмету. Штатив, правда, в любом случае будет мешать открывать отсек, в котором находится аккумулятор и слот для карты памяти. Но, наловчившись, хотя бы карты можно будет менять, не отвинчивая крепление штатива. Батарею же без этого, увы, не вытащишь. Хватает ее, впрочем, надолго: смело можете рассчитывать на 2 часа непрерывной съемки, можно использовать и внешний источник питания с одновременной зарядкой: разъем microUSB находится сбоку и скрыт заглушкой. Он же, кстати, поддерживает MHL, так что можно вывести картинку прямо на телевизор при наличии переходника.

Управление камерой осуществляется с помощью 2,2-дюймового сенсорного экрана высокого разрешения (640х360); меню здесь напоминает смартфонное, сам сенсор емкостный и точно реагирующий, в общем, все гораздо проще, чем у GoPro, где постоянно путаешься в трех кнопках. Также по сравнению с GoPro большое удобство — это возможность в режиме реального времени видеть на экране, что ты, собственно, снимаешь.

А снимать можно в 16 различных режимах. Максимальное разрешение — 4К (3840х2160), но лишь при 30 кадрах в секунду. В FullHD можно снимать до 120 кадров в секунду, в HD (1280×720) — целых 240, получается эффект замедленной съемки (причем со звуком, что есть далеко не во всех камерах). Он же доступен и в разрешении 848х480 точек, качество получается при этом чуть выше. Доступны также режимы «телевизионной» картинки (4:3), например, 1920х1440. Есть набор режимов Ultra, при которых камера имеет более широкий угол обзора, но ужимает эту картинку с боков так, чтобы уместить все в стандартный размер кадра (прямо как широкоформатная кинокамера с асферическими линзами). Искажения затем видны, нужно при монтаже растягивать картинку обратно, так что лучше этой странной «фичей» не пользоваться.

Есть дополнительные программные режимы, например, таймлапс. Во время съемки дисплей выключается по таймауту для экономии энергии, и о текущем статусе камеры можно судить по цвету светодиода, встроенного в единственную кнопку. Важно помнить, что в этом случае первое нажатие кнопки только включает экран, а лишь второе — начинает или останавливает запись.

Даже при длительной съемке в максимальном качестве камера не перегревается — это большое преимущество. Электронная стабилизация почти не обрезает кадр — это плюс, но отсутствие оптической — минус практически всех экшн-камер, и эта — не исключение, ведь в такой корпус очень сложно установить систему, которая работала бы хоть с немного заметным эффектом. Электронный стабилизатор работает не во всех режимах, в общем, это намек на то, что надо покупать штатив или даже портативный стедикам.

В темноте камера полностью «слепнет», как, впрочем, любое портативное устройство для видеосъемки, тут физические размеры оптики и матрицы имеют значение, против физики не попрешь. Но если у вас есть хотя бы карманный фонарик — другое дело. Шумов практически нет.

Зачем-то камера одновременно записывает два файла — в высоком и низком разрешениях. Потом постоянно путаешь при монтаже, где какой.

При подключении по Wi-Fi смартфона с установленным приложением возможно удаленное управление камерой, в том числе просмотр трансляции с нее в режиме реального времени; по функциональности — все то же самое, что у GoPro, плюс редактор фото и видео, но минус дизайн интерфейса.

Стоит камера в России 18 тысяч рублей, что почти вдвое дешевле именитого аналога, при этом она лучше во всех отношениях. Надо брать! Впрочем, на Алиэкспрессе за те же деньги уже появилась YI 4K+ — обновленная камера с более быстрым процессором, которая снимает 4К-видео при 60 кадрах в секунду. Это единственная такая камера в мире, кстати.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: