5g future | За iPhone идут одни старики
5105
post-template-default,single,single-post,postid-5105,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

За iPhone идут одни старики

МТС опубликовала статистику по спросу на новые iPhone 8 и 8 Plus на основе данных об абонентах, которые пользуются этими смартфонами, приобретя их на «сером» рынке или привезя из-за рубежа. Уже в первый день начала мировых продаж, 22 сентября, первый iPhone 8 появился в сети МТС — его купил кто-то во Владивостоке. Впрочем, 71% всех новых смартфонов зарегистрированы в Москве — туда и доставляют их быстрее, и люди с деньгами живут преимущественно там.

Сейчас в стране всего около 4 тысяч смартфонов iPhone 8, причем бОльшая доля приходится на iPhone 8 Plus: фаблетов 62% от общего числа. Интересно, что 15% покупателей «восьмерки» — это так называемые свитчеры, ранее пользовавшиеся устройствами других марок и, соответственно, на других платформах. Однако 85% имели iPhone и раньше, более того, 41% поменяли на «восьмерку» свой прошлогодний iPhone 7, что подтверждает версию о том, что «торопыги», переплачивающие за новинку до официального старта продаж, делают это из имиджевых соображений, потому что им важно иметь самый последний айфон. Правда, сейчас они похожи на «калифов на час» — разница между началом продаж в странах первой волны и в России составляет всего неделю, а не несколько месяцев, как в былые годы.

Интересно, что обладать новинкой важно не молодежи, как можно было бы предположить, а взрослым: 72% владельцев новых iPhone старше 40 лет, а 52% — мужчины. Понятно, что здесь еще надо делать поправку на владельца контракта (это не обязательно реально пользующийся номером человек), но у молодежи явно нет денег на то, чтобы кормить спекулянтов. Размер наценки у них составляет от 5000 рублей по сравнению с будущими официальными ценами и сейчас они используют последние шансы навариться.

Впрочем, даже снизив цены после начала официальных продаж, они останутся «в плюсе», поскольку приобрести смартфон в США (или Европе с возвратом НДС) можно примерно по цене от 40 тысяч рублей, в то время как официальная цена в России начинается от 56990 рублей. То есть, даже при продаже по 50 с двух привезенных «айфонов» отбивается поездка за ними.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: