5g future | За нами следят: свайпайте аккуратнее
9162
post-template-default,single,single-post,postid-9162,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

За нами следят: свайпайте аккуратнее

Все владельцы смартфонов так или иначе предупреждены, что их мобильное поведение может стать причиной кражи персональных данных, но знаете ли вы, что даже экран смартфона может стать источником конфиденциальной информации о владельце гаджета?

Как выяснили ученые, то, как вы свайпаете и тапаете по экрану своего смартфона, могут отслеживать злоумышленники и затем использовать для вторжения в ваше личное пространство, пишет Cnet. Свое исследование они презентовали на симпозиуме по вопросам технологической безопасности (Privacy Enhancing Technologies Symposium) в Барселоне на прошлой неделе.

Эксперименты ставили ученые из австралийской CSIRO Data61, в их ходе они пришли к выводу, что «сенсорные жесты содержат достаточно информации для идентификации и отслеживания пользователей».

Команда исследователей написала специальное приложение для Android и с его помощью собирала данные тех, кто его установил: им удалось добыть 98,5% нужных сведений. Они полагают, что такая сенсорная слежка может использоваться сразу на нескольких устройствах одного пользователя. Причем поскольку все пользователи ведут себя с гаджетами по-разному, потенциально этот механизм даже может различить двух разных пользователей одного и того же смартфона или планшета.

Таким образом, вывод неутешителен: настроек конфиденциальности вашего гаджета может быть, увы, недостаточно. И вскоре мы будем задумывать о том, где и как мы свайпаем по экрану.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.