5g future | Зачем Google и Huawei создают домашних роботов
9078
post-template-default,single,single-post,postid-9078,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Зачем Google и Huawei создают домашних роботов

Alphabet, материнская компания Google, и Huawei присоединились к Amazon в гонке по созданию роботов-помощников для дома: первые из них могут появиться на рынке уже в 2020 году, пишет Bloomberg.

Писатели-фантасты уже много лет предсказывали повсеместное распространение роботов в качестве домашнего персонала, но их мечты до сих по не были воплощены в реальность. Хотя помощники по дому, выполняющие отдельные функции, появляются, наиболее яркий пример — роботы-пылесосы.

Больше всех пока продвинулась в этом направлении Amazon. Она успешно вывела на рынок свой голосовой помощник Echo и продолжает инвестировать в данное направление. Также вкладывает средства в разработку домашних ассистентов и Alphabet, а Huawei работает над моделью для китайского рынка, которая будет учить детей говорить на английском языке.

Пока ни один из роботов не в состоянии наводить порядок в шкафу или смешивать коктейли, но прогресс в области технологий искусственного интеллекта, компьютерного зрения, создании процессоров говорит о том, что такие машины могут появится в ближайшие пару лет.

По прогнозам Loup Ventures, только в США рынок домашних роботов увеличится в размере в четыре раза до более чем 4 млрд долл к 2025 году. Сейчас наиболее успешной моделью на этом рынке является принадлежащий IRobot робот-пылесос Roomba: с 2002 года компания продала более 20 млн таких устройств, но он все еще умеет делать только одну вещь: всасывать пыль.

В январе на выставке CES 2018 Sony и LG Electronics представили свои наработки в области робототехники. LG продемонстрировала публике робота по имени Cloi, но не очень удачно: прототип не смог выполнить голосовые команды. Sony показала обновленную модель своей робособаки Aibo.

Хотя Alphabet в прошлом году продала два своих прибыльных робототехнических актива, Boston Dynamics и Schaft, японской SoftBank, компания продолжает заниматься роботами. Подразделение Х занимается разработками в этой области, в том числе, например, созданием роботов, которые могут спускаться и подниматься по ступенькам, открывать и закрывать двери, сообщает Bloomberg. Пока не известно, будут ли эти разработки выведены на массовый или B2B рынок.

Как сообщают источники Bloomberg, сейчас Amazon значительно увеличила штат инженеров проекта Vesta до 500, ими руководит Грег Зер, глава Lab126, подразделения, отвечающего за выпуск оборудования. Ему помогает Кеннет Кирали, помогавший создать Kindle. Vesta должна стать альтернативной Echo. Цикл разработки роботов достаточно длинный и занимает от 5 до 10 лет, но Amazon намерена уже в этом году начать испытывать свои домашние модели в домах сотрудников-добровольцев, а более широкомасштабные тесты состоятся в 2019 году, в 2020 году робопомощники могут оказаться в продаже.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.