5g future | Зачем машине 5G?
7555
post-template-default,single,single-post,postid-7555,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Зачем машине 5G?

На MWC в Барселоне в этом году автомобилей представлено едва ли не больше, чем смартфонов. Неужели мы перепутали и оказались на автосалоне в Женеве? Нет. Все только и говорят об «умных автомобилях», а 5G — основная тема всей выставки. И вот этот самый «умный автомобиль» да в сочетании с 5G способен серьезно изменить автомобильную отрасль.

Нет, мы сейчас не будем в очередной раз говорить о набивших оскомину управляемых роботами электромобилях: их массового пришествия, объективно говоря, ждать еще лет десять, а то и пятнадцать, пока все это сыро и дорого. Но технологии способны изменить автомобиль уже сейчас. Один из примеров такого изменения показан на стенде Qualcomm, где обычный серийный «Кадиллак» сделали гораздо «умнее», чем он был, выехав из ворот завода.

Внутри теперь — Glass Cockpit, как в самолете: экраны, экраны, экраны. Некоторые сенсорные. Два компьютера: один из них работает на Android и отвечает за информационно-развлекательную часть, второй работает на QNX, его задача — «автомобильная» составляющая.

Вот, например, электронная приборная панель: по большому счету, сегодня таким уже никого не удивишь и экраны все научились вставлять вместо стрелочных индикаторов. Но почему бы не убрать наружные зеркала заднего вида? Вместо них — камеры, изображение с которых тут же выводится перед глазами на экран, не надо вертеть головой, плюс никаких мертвых зон!

На самом деле камер снаружи много: во время парковки, например, благодаря обработке изображения с этих камер видна машина как бы сверху: маневрировать в ограниченном пространстве благодаря этому становится очень удобно. Также на основе анализа изображения с камер машина способна «заглядывать» вперед и, например, предупреждать о наличии пешеходов за поворотом.

Технологии дают дополнительный комфорт: например, шумоподавление. Если заставить динамики колебаться в противофазе с улавливаемым микрофонами шумом мотора и шелестом шин, в салоне будет абсолютная тишина, позволяющая разговаривать шепотом на любой скорости. А голосовое управление работает без необходимости делать потише музыку: система сама «вычтет» ее из вашего голоса, очень удобно. Ну, а говорить о возможности загружать развлекательный контент в бортовую систему развлечений и отбражать его на экранах пассажиров говорить в наше время вообще моветон. Агрегация 8 несущих с модуляцией 64QAM на 100 МГц спектра обеспечивает скорость более 4 Гбит/сек.

И, конечно, благодаря 5G машина находится на связи с элементами дорожной инфраструктуры, например, на экране в салоне видно, через сколько минут загорится зеленый светофор. В реальном времени могут приходить уведомления об освободившихся парковочных местах, причем тех, которые вы успеете занять раньше других водителей.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.