5g future | Зачем нужен Google Pay?
6786
post-template-default,single,single-post,postid-6786,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Зачем нужен Google Pay?

Google уже в третий раз переименовывает свой платежный сервис, но теперь, похоже, окончательно, Google Pay — наиболее подходящее для него названия. Потому что про Android Pay знают, наверное, многие пользователи смартфонов, а вот зачем нужен Google Wallet, вы лично помните? И живы ли еще аксакалы, которые помнят, что такое Google Checkout?

Давайте расставим все по полочкам. Изначально был Google Checkout, запущенный еще в середине нулевых для платежей в интернет-магазинах. В 2011 году появился Google Wallet, из которого в 2015 году выделился Android Pay, при этом Wallet с самого начала умел осуществлять NFC-платежи. Сейчас же в фокусе внимания Android Pay, при помощи которого можно оплачивать покупки в оффлайновых магазинах смартфоном, а также в приложениях (например, Uber) и на сайтах. Однако параллельно с ним существует и Google Wallet, использующийся преимущественно для осуществления денежных переводов между частными лицами — примерно как Paypal.

Объединение всех сервисов под одним брендом позволит Google, во-первых, избавиться от ассоциации с операционной системой Android (если у вас есть аккаунт Google, то платить вы можете и без смартфона на Android, для интернет-платежей достаточно браузера на любой платформе, это, по сути, вторая жизнь забытого Google Checkout).

Во-вторых, это позволит вдохнуть вторую жизнь в Google Wallet, сделав денежные переводы такими же удобными, как и покупки — тут Google делает еще одну попытку наступления на позиции Paypal. Переводы в Wallet, вернее, теперь уже в Google Pay, можно делать по адресу электронной почты или номеру телефона, при этом у получателя может даже не быть приложения Google Pay, а деньги легко вывести на банковский счет. При этом у конкурента — Paypal — нет отправки денег по номеру телефона и нет автоматического вывода средств на счет, нужно проверять приход и переводить каждый раз все деньги вручную, поскольку система ориентирована на то, чтобы хранить средства внутри себя и использовать их для оплат и переводов — как и большинство систем электронных денег.

Пользователю же неудобно распылять свои деньги по разным сервисам: представьте, что у вас 100 рублей в Paypal, 100 – в Webmoney, 100 – в “Яндекс.Деньгах” и 100 – в каком-нибудь Qiwi-кошельке. Вроде 400 руб. есть, но чтобы совершить покупку на эти деньги, их надо вывести в одно место и оплатить оттуда. Так вот с Google Pay все деньги всегда на банковском счету (карте) в одном месте.

Также в Google Pay есть возможность выставлять счета, например, для возврата долгов или приема платежей за услуги, получателю не нужно будет вводить данные получателя перевода и сумму, а просто нажать кнопку «Оплатить», что удобно.

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.