5g future | Зачем смартфону двойная камера?
4704
post-template-default,single,single-post,postid-4704,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

Зачем смартфону двойная камера?

17 лет назад, в сентябре 2000 г. компания Sharp в сотрудничестве с японским оператором мобильной связи J-PHONE возвестила о начале эпохи фотографий, сделанных при помощи телефонов, выпустив первый мобильный телефон, оснащённый камерой. Она имела разрешение всего 110 000 пикселей (0,1 Мп), 16 лет спустя, в 2016-ом, производители смартфонов начали активно оснащать их уже не одиночной, а сдвоенной камерой — например, 2х12 Мп. Разрешение стало в 240 раз выше. А стало ли качество фотографий в 240 раз лучше? Или хотя бы в два раза по сравнению с одиночными?

Стремление людей сразу же делиться своими фотографиями в социальных сетях привело к тому, что камера стала основным критерием при выборе смартфона. Мобильные устройства, дающие людям возможность делать фотографии в любом месте и в любое время, постепенно заменили собой любительские цифровые фотоаппараты. Уже сейчас недорогие однообъективные зеркальные камеры — и с длиннофокусными, и с короткофокусными объективами (о профессиональной технике мы не говорим, там совсем другие деньги и другие руки) — уже не могут конкурировать с камерами в смартфонах.

Однако качество встроенных камер постепенно достигло определенного предела в силу особенностей конструкции: прежде всего, это обусловлено толщиной смартфона, а выпирающие модули камеры пользователям не нравятся. Наращивать разрешение при столь малых физических размерах матрицы — тоже не выход, это не улучшит качество. А увеличивать размеры матрицы (вспоминаем 41-мегапиксельную Nokia) — значит, получить на выходе увесистый кирпич, а не изящный современный смартфон. Как следствие, через 16 лет после появления первой встроенной камеры в индустрии началась эпоха двойных камер. 2016 год стал важным этапом в их становлении и распространении.

В марте компания Huawei выпустила прославившийся на весь мир смартфон P9 с двумя камерами Leica, тогда же появился LG G5, а в сентябре компания Apple представила iPhone 7 Plus с двумя камерами. Так двойные фотолинзы превратились в один из ключевых элементов флагманских моделей мобильных устройств, а их наличие стало одним из определяющих факторов при выборе смартфона потребителями. Это поняли даже в Samsung: уж как бы хорошо ни снимал Galaxy S8, а в Note 8 все же завезли второй объектив.

Конечно, кое-кто может сказать, что двойная камера — это просто еще одна функция, но если вы хотя бы раз попробуете поснимать ей, однообъективный смартфон вас уже вряд ли впечатлит. Впрочем, не все двойные камеры одинаковы. На данный момент существует два типа выпускаемых двойных камер: первый – комбинация монохромного и RGB-сенсоров в устройствах Huawei, Lenovo и т.п., и второй — двойной RGB-сенсор в iPhone, LG и др.

Первый тип двойной камеры: более высокая насыщенность цвета, монохром+RGB-сенсор

Давайте сначала рассмотрим вариант «свет+цвет». Первый подобный аппарат, Huawei P9, был оснащен 12-мегапиксельными монохромным и RGB-модулем, каждый из которых выполняет определенную функцию. Цветной модуль оснащен сенсором SONY IMX 286, который используется для того, чтобы уловить RGB-цвета объектов, тогда как монохромный модуль предназначен для черно-белых снимков. При этом он обеспечивает яркость изображения, компенсирующую условия низкой освещенности и дающую возможность четко отразить каждую деталь картинки, тогда как первый модуль улавливает и восстанавливает цвета. После этого два изображения совмещаются при помощи программных алгоритмов. Преимуществом рассматриваемой схемы является возможность увеличения выдержки для повышения качества изображений даже в условиях низкой освещенности без переэкспонирования картинки.

В более свежих моделях Huawei монохромный модуль сделан 20-мегапиксельным; за счет «кропа» это позволяет обеспечивать двухкратный зум без потери качества. Вернее, при тех же физических размерах на матрице более высокого разрешения будет чуть больше шумов, но вторая камера как раз и нивелирует этот эффект.

Демонстрация возможностей HUAWEI MATE 9 с двойной камерой. Источник: Интернеn

Второй тип двойных камер: широкоугольный+телеобъектив

В отличие от Huawei P-серии и старших моделей Honor, в iPhone 7 Plus, LG G5/G6, ASUS Zenfone 3 Zoom используются широкоугольные и телескопические объективы.

В iPhone 7 Plus обе камеры с одинаковым разрешением в 12 МП представляют собой RGB-объективы, один из которых является широкоугольным, а второй — телескопическим, который выполняет функцию зума. Два объектива имеют различное фокусное расстояние, промежуточные значения фокусного расстояния могут меняться программно при помощи специальных алгоритмов, легко обеспечивая оптический зум, в силу чего вы можете делать более качественные фотографии с большего расстояния без снижения резкости, как при цифровом зуме, когда «кропнутый» участок изображения растягивают при помощи интерполяции: новых деталей-то нет.

Демонстрация возможностей iPhone 7 Plus с двойной камерой. Источник: apple.com

Оба типа двойной камеры имеют определенные преимущества, и, соответственно, выбор одной из них — это просто дело вкуса. Если вы любите фотографии с насыщенными цветами, то лучшим вариантом будет телефон с монохромным и RGB-сенсором. Если же вам нравится оптический зум и съемка пейзажей, то вам следует выбрать телефон с широкоугольным и телескопическим сенсором.

Впрочем, выбор конкретной реализации двойной камеры вовсе не завязан на конкретного вендора. Та же Huawei после серий Mate и P с монохромным и RGB-модулями выпустила смартфон nova 2, оснащенный двумя цветными камерами: 12 Мп и 8 Мп. Камера с более высоким разрешением имеет широкоугольный объектив, а вторая — телескопический, который нужен для съемки объектов, расположенных на большом расстоянии. В случае с оптическим зумом две линзы работают совместно, обеспечивая высокое качество фотографий. Пока основная камера делает снимки, вторая непрерывно собирает дополнительную информацию о цвете и яркости. При этом, как и в iPhone 7 Plus, Huawei nova 2 использует вторую камеру для ряда новых функций, помимо оптического зума.

Например, перефокусировка: иногда вам может не хватить времени для настройки нужного фокуса, поэтому смартфон позволяет сначала сделать снимок, а уже затем сфокусироваться на нужном объекте. После того, как снимок сделан, вы можете выбрать, какую часть выделить или размазать. Также можно настроить шкалу диафрагм: чем меньше будет соответствующий показатель, тем больше будет диафрагма и тем выразительнее — эффект боке. По тому же сценарию камера работает в портретном режиме, посредством которого можно выделить человека в кадре, а все остальное растушевать.

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте. 

 

Метки: