5g future | ZTE звонко вышел
8417
post-template-default,single,single-post,postid-8417,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

ZTE звонко вышел

Один из крупнейших китайских вендоров, ZTE (производство смартфонов, оборудования для сетей связи, разработки и тесты в стандарте 5G), сделал заявление для Фондовой биржи Гонконга о временной приостановке «основной производственной деятельности», пишет «Коммерсантъ», называя ZTE «первой крупной жертвой торговой войны между США и Китаем».

Речь идет не о локальных рынках и не только о рынке США. Как сообщают китайские СМИ, ZTE полностью остановил онлайн-продажи через свой сайт; нельзя также провести покупку через крупнейший в Китае маркет T-Mall. Уже ясно, что поставок не будет и в других странах, а ритейлеры и операторы займутся продажей остатков.

Приостановка стала следствием запрета американским компаниям продавать комплектующие китайскому производителю, введенного в середине апреля администрацией президента США Дональда Трампа. По мнению американской стороны, ZTE нарушал санкции в отношении Ирана и КНДР, продавая этим странам оборудование, изготовленное из американских комплектующих. Ранее Конгресс США уже выносил запрет для правительства заключать контракты с ZTE и другой китайской компанией, Huawei, а также пользоваться продукцией их производства.

Компания, однако, утверджает, что на данный момент у нее достаточно денежных средств и она строго придерживается своих коммерческих обязательств. На какой период приостанавливаются продажи, ZTE не уточняет. Американские поставщики – не единственные, у кого вендор закупает комплектующие. Их доля в общем объеме не превышает 25-30%. Годовая выручка ZTE достигает 17 млрд долл.

В настоящее время ZTE ведет переговоры с США об отмене запрета на продажу продукции, который рассчитан на семь лет.

Позиции компании на рынке смартфонов России – это первая десятка, в пятерку устройства ZTE практически не попадают, хотя и относятся к китайским брендам так называемой первой волны (наряду с Huawei, Lenovo, Meizu). Компания представлена у нас и как поставщик сетевого оборудования. В феврале этого года ZTE выиграла тендер «Ростелекома» на 70% в рамочном контракте на поставку оборудования для модернизации сетей доступа. Речь идет о MSAN-оборудовании, которое одновременно поддерживает и медь, и оптику, что позволит оператору постепенно менять оставшиеся медные линии на волоконно-оптические.
 

Метки:

Подписка на рассылку

Один раз в неделю

всё самое интересное в вашей почте.