5g future | 3D для всех: тест ZTE Blade V8
1917
post-template-default,single,single-post,postid-1917,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,columns-4,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12.1,vc_responsive

3D для всех: тест ZTE Blade V8

Лет пять-шесть назад на волне всеобщего хайпа по поводу 3D появились первые смартфоны с поддержкой стереоскопической съемки: LG Optimus 3D и HTC Evo 3D. Особенно успешными они не стали, да и хайп быстро сдулся, когда все поняли, что 3D-телевизоры не взлетят.

Сегодня хайп по другому поводу: VR. Тоже ведь 3D, только немного другое. И вот под эту лавочку 3D-смартфон решила возродить ZTE.

Blade V8, впрочем, не является именно заточенным под 3D-смартфоном: как минимум, у него обычный, а не специальный параллаксный дисплей (хотя есть и специальная продвинутая версия именно с таким экраном). Трехмерное изображение можно увидеть только при помощи очков… встроенных прямо в коробку! Действительно, коробка из-под аппарата разгибается таким образом, что внутри появляется ящик с перегородкой между глаз и двумя окулярами. Вставляешь внутрь смартфон — получаешь стереоскоп! Помните, в детстве были такие устройства с наборами стереоскопических слайдов? Вот это оно и есть.

Сами слайды можно делать при помощи встроенной камеры, она здесь двойная. Правда, есть один нюанс: первая камера — главная (13 Мп), а вторая — вспомогательная (2 Мп), поэтому трехмерная картинка получается не совсем «честной», а программно обработанной, сделанной из обычной фотографии, сделанной на основную камеру, но на основе фото с дополнительной. В ряде случаев это приводит к искажению получаемого пространства; например, на фото с грядкой часть грядки, расположенная за листами капусты, в трехмерной сцене имеет также форму капустного листа.

Кроме 3D-съемки, вторая камера также может использоваться для создания эффекта размытия фона (боке). В целом качество съемки у Blade V8 среднестатистическое: за качество стыдно не будет, но до флагманских решений далеко. Фронтальная камера, кстати, тоже 13-мегапиксельная и очень приличная, смущает только надпись «13 megapixel» вокруг объектива, портящая весь дизайн — с металлическим, между прочим, корпусом и 2,5D-стеклом!

С точки зрения эргономики аппарат очень удобен; одной из интересных особенностей являются настраиваемые кнопки слева и справа от клавиши Home со встроенным отпечатком пальцев: их можно менять местами, то есть, «назад» слева и «меню» справа, как у большинства Android-аппаратов, и наоборот, как у Samsung.

Внутри — скромный чипсет Qualcomm Snapdragon 435 (восьмиядерный Cortex-A53 до 1,4 ГГц, 28 нм) и 3 ГБ оперативной памяти (32 ГБ встроенной). Слот для карт памяти совмещен со слотом под вторую SIM-карту. Кстати, вторая карта умеет работать в сетях 3G, а не только в GSM, как в старых двухсимочных аппаратах, так что Tele2 в качестве второй SIM-карты можно будет использовать даже в Москве.

В плане производительности аппарат звезд с неба не хватает, несмотря на достаточный объем памяти — видимо, и память не быстрая, и процессор слабенький (41761 балл в AnTuTu). Wi-Fi однодиапазонный, зато LTE поддерживается седьмой категории: 300/100 Мбит/сек, есть VoLTE, VoWiFi. Чипсет также поддерживает Qualcomm Quick Charge 3.0, но в этом аппарате она не реализована — видимо, решили, что для 2730 мАч достаточно будет версии 2.0. Старой зарядки с 2.0 под рукой у нас не оказалось, но новая с 3.0 заряжает девайс в стандартном режиме.

Разъем, кстати, на самом деле microUSB, а не Type-C, как кажется сначала.

Но зато в плане автономности ZTE Blade V8 выше всяческих похвал: 27 часов в режиме максимальной производительности с 4,5 часами активного экрана — отличный результат, за который можно простить некоторые недостатки. А еще смартфон очень быстро определяет местоположение, в отличие от своих китайских конкурентов на конкурирующих же чипсетах: у Qualcomm геолокационному модулю традиционно уделяется много внимания.

Стоит смартфон 16990 рублей — это пока «сферический конь в вакууме», потому что с такими характеристиками аппаратов в России еще нет, на 435-ом чипсете есть только Xiaomi Redmi 4X, но у него и экран хуже, и вообще девайс из другой ценовой категории. Если же согласиться и на 430-ый чипсет, отличающийся более скромным модемом с LTE Cat. 4 (150/75 Мбит/сек), то конкурентов чуть больше: это и Asus Zenfone 3 MAX, и Lenovo K6 Note, и Wileyfox Swift 2X, и, в перспективе, Nokia 6. Однако и цены примерно такие же, и камеры двойной нет ни у кого, и в основном все 5,5-дюймовое, этот же аппарат с 5,2 дюймами компактнее и приятнее. Так что ZTE Blade V8 — отличный смартфон для тех, кто понимает, зачем ему нужно много памяти и Qualcomm. Хотя если вы не фанат 3D, а двойную камеру хочется ради игры с глубиной резкости, да и в чипсетах не разбираетесь, то изучите еще перед покупкой Honor 6X: тоже отличный аппарат такого плана.

Метки: